Рецензия Содержание Вопросы Тестирование Литература
 

 <назад

Процедуры банкротства.

Процедуры, применяемые в отношении должника представляют собой предусмотренную законодательством совокупность юридических и фактических действий, направленных на восстановление платежеспособности должника либо его ликвидацию. Это судебные и внесудебные процедуры. К судебным процедурам относятся: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство. На любом этапе производства по делу может быть заключено мировое соглашение. К внесудебным процедурам можно отнести досудебную санацию и добровольное объявление должника о своем банкротстве.

    Дело о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют сумму не менее 500, а к должнику-гражданину не менее 100 МРОТ.

  Производство по делу о несостоятельности может быть возбуждено на основании:

I.                    Заявления должника. Реализация права на подачу заявления в суд позволяет должнику под  контролем суда удовлетворить требование кредиторов и освободить себя от долгов. Ст.8 Закона «О банкротстве» обязывает должника подавать заявление в суд. Решение о подаче заявления должником может быть принято:

        органом управления юридического лица;

        органом, уполномоченным собственником имущества должника- унитарного предприятия.

В заявлении должны быть сведения:

        кредиторы, их реквизиты, требования, которые признаются должником;

        сумма требований, которые не могут быть удовлетворены;

        обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов;

        сведения о принятых судами к производству исковых заявлений к должнику, а также об исполнительных и иных документах, предъявляемых к бессрочному списанию;

        сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве.

 К заявлению должны быть приложены документы:

   подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

   список кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности;

   бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, либо заменяющие его документы, документы о составе и стоимости имущества должника-кредитора.

II.                 Заявление кредитора. Заявление в арбитражный суд может подавать только конкурсные  кредиторы , т.е.  кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

К заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие требование к должнику, их размер, обоснованность и др.

III.               Заявление прокурора. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства  по делу о несостоятельности (банкротстве) в случаях:

        обнаружения им признаков преднамеренного банкротства, которое представляет собой умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, гражданином в личных интересах или интересах других лиц;

        когда у должника имеется задолженность по обязательным платежам;

        в интересах кредитора по денежным обязательствам Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования.

IV.              Заявления налоговых и иных уполномоченных в соответствии с федеральным законодательством органов- в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей. Данные органы не являются кредиторами по гражданским правовым обязательствам, а выступает как субъекты публично-правовых отношений, реализуя свои властные полномочия.

Арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов, он также вправе обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хранение третьим лицам, принять иные меры по обеспечению сохранности имущества должника.

<назад

   
 
На главную страницу | О разработчиках       
 
Hosted by uCoz