Назад

Глобальный уровень изучения общества.

Общество: понятие, подходы к изучению,

тенденции развития, глобальные проблемы.

Социологи для того, чтобы понять природу и сущность общества условно выделяют несколько социальных уровней: глобальный (человечество в челом), социетальный (отдельных стран, государств, наций), институциональный (совокупности социальных отношений), социальных групп (общностей) и личности. Рассмотрим каждый уровень изучения общества.

Понятие общества

Раскрывая газеты, включая радио или телевизор, мы постоянно слышим рассуждения об "интересах общества", "перспективах общества", "кризисе общества" и т.д. При этом никому из нас не приходит в голову заглянуть в справочную литературу, чтобы выяснить смысл этого понятия. Большинству людей оно представляется "самоочевидным", интуитивно понятным. Однако, проблема в том, что именно "очевидные" понятия, как правило, с трудом поддаются определению и разъяснению.

В современной лексике обществами могут называть и национально-государственные образования, существующие н аполитической карте мира, и добровольные объединения людей по профессиям и интересам ("общество филателистов"). Об "обществе" говорят тогда, когда имеют в виду социальное окружение человека, круг его общения (предостерегая от попадания в "дурное общество". Несмотря на многообразие "обществ", все они являются предметом исследования социологов.

В самом широком смысле этого слова общество рассматривается как антитеза природе. В этом значении термин "общество" совпадает с понятиями "надорганический мир", "социум", "культура", "человечество". Общество исследуется как сугубо специфичный по своим законам мир людей и созданных ими культурных артефактов - порождений человека, которых нет в нерукотворной природе.

Современное человечество - это 6 млрд. землян, тысячи больших и малых народов, около 230 стран, огромное разнообразие культур.

Подходы к изучению общества

В науке возникло несколько толкований (подходов) сущности общества: субъектное, которое рассматривает общество как особый самодеятельный коллектив людей; деятельное, которое полагает, что обществом следует считать не столько сам коллектив, сколько процесс коллективного бытия (материальное производство, организационную деятельность, духовную деятельность), организационное, которое рассматривает общество как систему устойчивых связей между взаимодействующими людьми и социальными группами. Другими словами, одни социологи делает акцент на изучении людей и групп, другие на взаимодействии между ними, а третьи - на объединении, союзе между людьми.

Иные два подхода к пониманию общества можно выделить в зависимости от соотношения общества в целом и индивидов. Так, Э.Дюркгейм и его сторонники полагали, что общество (целое) не сводимо к своим частям (людям), оно существует и развивается по самостоятельным законам и представляет собой "надиндивидуальную" реальность, побуждающая индивидов к определенным способам поведения, мышления, чувствования. Общество выступает как внешней по отношению к человеку силой. М.Вебер , напротив, считал, что общества нет вне индивидов. Общество ничто иное, как реальная группа людей, и оно полностью зависит от поведения индивидов.

Общество Индивид

Индивид Общество

Модель Э.Дюркгейма Модель М.Вебера

Современные социологи признают справедливость и первой и второй модели. Например, П.Бергер , считает, что общество производит индивидов, которые производят общество.

Общество Общество


Индивид

Различаются понимания общества эволюционистов и конфликтологов . Эволюционисты ( О.Конт, М.Вебер, П.Сорокин, Т.Парсонс, Р.Мертон и др.) рассматривали общество через гармонию отношений, общественное согласие. Конфликтологи ( К.Маркс, Э.Райт ) считают, что по своей природе общество конфликтно, люди находятся по отношению друг к другу в состоянии конкуренции, вражды.

Все перечисленные подходы имеют право быть. Они дополняют друг друга и в совокупности дают полное представление о сложной, противоречивой жизни общества.

 

Тенденции современного общества

Если раньше человечество представляло собой сугубоабстрактную, статическую группу, то в результате современного процесса интенсификации взаимодействия между людьми оно превращается в реальную социальную общность глобального масштаба. Вплоть до ХХв. человеческое общество имело мозаичную структуру, элементы которой были отдельные этнические общности, изолированные хозяйственные единицы, национальные государства. Одной из основных характеристик ХХ в. является процесс превращения мира в единую систему - глобализация .

Глобализация качественно меняет все сферы общественной жизни в соответствии с тенденциями сближения и унификации . В политической сфере усиливается влияние глобальных объединений, так как НАТО, АСЕАН, ООН. В сфере экономики также усиливается роль межстрановой, межрегиональной и глобальной (ЕС, НАФТА, ОПЕК). Ведущими хозяйственными субъектами становятся транснациональные корпорации, в значительной мере независимые от национальных правительств.

Реально результаты процесса глобализации можно видеть в том, что условные границы становятся все более прозрачными для экономической, культурной и даже политической деятельности.

К факторам глобализации относятся:

электронные средства коммуникации, способные сжимать до минимума разделяющие людей время и пространство;

технологические изменения, позволяющие распространять по всему миру производимую продукцию;

формирование глобальных идеологий (например, идеологии экологического или правозащитного движений).

Глобализация неоднозначно оценивается современными мыслителями. Один из негативных моментов заключается в том, что западное общество навязывает всему миру свои образцы потребления, диктуют образ жизни другим культурам, в результате они теряют свои традиционные ценности.

Итак, современное общество характеризуется рядом тенденций, находящих отражение в индивидуальном и массовом сознании, деятельности людей, нравственных нормах и идеалах. Они выдвинули на первый план идею согласия, ее мощный социально-практический потенциал. Общество начинает учиться жить в согласии. Между тем два десятка лет назад оно делало ставку больше на войну, силу как средство решения проблем. При этом следует помнить, что глобализация может работать на любую форму согласия - созидательную и разрушительную, позитивную и негативную.

 

Глобальные проблемы.

Глобальные проблемы – это наиболее насущные проблемы, которые

а) затрагивают жизненные интересы всех людей,

б) для своего решения требуют коллективных усилий.

Глобальные проблемы условно можно разделить на следующие четыре группы.

Глобальные проблемы современности

Социально-политические

Социально-экономические

Социально-экологические

Проблемы человека

 


Социально-политические проблемы охватывают целый комплекс задач по обеспечению мира и безопасности. Основные ориентиры в решении глобальных социально-политических проблем можно представить следующим образом:

три "НЕТ" и три "ДА".

НЕТ « локальным и мировым войнам

ДА « мирному разрешению споров

НЕТ « ненависти насилию

ДА « партнерству и доверию

НЕТ « гонке вооружений

ДА « разоружению

Социально-экономические проблемы включают в себя экономическую отсталость значительного числа стран, последствия демографических взрывов и спадов, продовольственную проблему и ограниченности природных ресурсов.

Экономическая

отсталость


Факторы « « Пути выхода

 

·

Отсталость производственной базы (аграрный характер экономики, примитивность техники и технологии, низкая продуктивность и т.д.)

·

проведение аграрных реформ

индустриализация

·

Неэффективность применения труда (высокая безработица, нехватка специалистов, слабое стимулирование труда)

·

ффективное управление обществом и производством

·

Неэффективность госуправления (бюрократизм, коррупция, торможение реформ)

·

строгий режим экономии

·

Неблагоприятные условия для развития (нехватка природных ресурсов, огромные внешние долги, перенаселенность, гражданские войны)

·

подготовка кадров

 

Демографическая

проблема


Демографический взрыв « « Недопроизводство населения

 

 

 

перенаселение

падение численности коренного населения

антропогенное давление на природу

старения населения

неравномерность размещения

населения

сокращение доли трудоспособных

увеличение потоков миграции

увеличение доли пенсионеров

ухудшение условий жизни людей

угроза исчезновения отдельных народов

 

 

 

 

Решить проблемы возможно путем балансировки рождаемости и возможностей производства.

 

Продовольственная

проблема

Проявления « « Пути решения

 

 

острая нехватка продуктов питания

подъем аграрного производства

("зеленая революция")

недоедание и голод людей

расширение добычи

продуктов Мирового океана

неполноценность питания

баланс между ростом населения и возможностями производства

 

На сегодняшний день долее 70 стран вынуждены ввозить продовольствие. Эта продовольственная необеспеченность вытекает из их экономической отсталости. Дело в том, что в ЦЕЛОМ современная высокоэффективная индустрия продовольствия способна прокормить все нынешнее население Земли. Однако сосредоточена такая индустрия в развитых странах.

Нельзя без конца Перейти от

Проблема

природных ресурсов

Увеличивать наращивания

объемы объемов ресурсов

отминаемых « « к

у природы рационализации их

ресурсов потребления

 

 

т.к. многие из них невозобновляемы и близки к исчезновению

путем снижения энерго- и материалоемкости производства

 

путем замены в энергетике нефти и угля менее "грязным" газом

т.к. их массированные добыча, переработка и использование наносят огромный ущерб окружающей среде

национального и экономичного использования ресурсов

 

Социально-экологические проблемы связаны со взаимоотношениями общества и окружающей среды.

Социально-экологические проблемы

 


Экологический « « Пути решения

кризис

 

загрязнение воздушного и водного бассейнов Земли,

угрожающий рост отходов

выполнение международной программы охраны окружающей среды

глобальные изменения климата и возможность климатической катастрофы

эффективное природоохранное законодательство со стимулами и ответственностью людей

сокращение пахотных угодий и ухудшение плодородия почв

переход к новой, экологичной, природоохранной технологической культуре

обеднение животного и растительного мира планеты

информирование населения о состоянии окружающей среды и формирование природосберегательных установок

Дело в том, что природа играет в развитии человечества двоякую роль: как источник ресурсов для производства и как среда обитания. К сожалению, все еще многие недальновидно полагают, что важна именно первая функция - "обслуживать" производство. Но природа едина, и за неосторожное хозяйственное вторжение в нее она "мстит" обществу не только истощением ресурсов, но и неизбежным ухудшением условий жизни людей.

Проблемы человека в центре всех глобальных проблем. Можно выделить следующие проявление этой проблемы:

горе и страдание от войн и насилия,

конфликты между людьми,

ущемление прав и свобод,

материальная и духовная необеспеченность жизни,

физическое и психическое нездоровье человека.

Глобальные проблемы человека порождены самим человеком. Очень важно осознать, что причины всех несчастий не вокруг, а внутри человека, внутри нас: в наших неразумных, недальновидных и безответственных поступках.

Назад в содержание

Hosted by uCoz