Групповой уровень изучения общества.
Социальные группы: понятие, значение, виды.
Общество - совокупность самых разных групп: больших и малых, реальных и номинальных, первичных вторичных. Группа - фундамент человеческого общества, и само общество - тоже группа, только самая большая. Численность групп на Земле превосходит численность индивидов, один человек способен состоять сразу в нескольких группах. Так, на планете проживает более 5 млрд. человек, а количество групп, по оценкам специалистов, доходит до 8 - 10 млрд.
Понятие социальных групп
Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, имеющих общий социальный признак. Это может быть пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и некоторые другие.
Социальная группа - это совокупность людей, которые определенным образом взаимодействую друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей.
Значение социальных групп
Социальная группа предоставляет преимущества, обусловленные объединением физических, интеллектуальных и духовных сил людей. Группа - способ выживания. Ученые доказали, что многие особенности человека - способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нравственность являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии, иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее. Уже в древности люди жили группами: мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей численностью в 20 - 30 человек. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он - член семьи, ученического класса, спортивной команды и т.д.
Виды Все многообразие социальных групп можно классифицировать следующим образом.
по отношению к по размерам
по отношению индивиду по степени
к реальной жизни устойчивости по содержанию
реальные |
первичные |
неустойчивые |
большие |
стратификационные |
номинальные |
вторичные |
среднеустойчивые |
малые |
этнические |
устойчивые |
демографические |
|||
профессиональные |
||||
территориальные |
Реальные и номинальные группы.
Номинальные группы . Их выделяют только для статистического учета населения, и поэтому у них есть второе название - социальные категории . Пример:
u пассажиры пригородных автобусов,
u состоящие на учете милиции,
u бездетные, многодетные и малодетные семьи,
u имеющие временную или постоянную прописку,
u имеющие двойное гражданство,
u проживающие в отдельных или коммунальных квартирах.
Социальные категории - искусственно сконструированные для целей статистического анализа группы населения, и поэтому их называют номинальными, или условными. Они необходимы в хозяйственной практике. К примеру, чтобы правильно организовать пригородное движение электричек, надо знать, какова общая или посезонная численность пассажиров.
Реальные группы. Они называются так потому, что критерием их выделения служат реально существенные признаки:
u пол - мужчины и женщины,
u национальность - русские, англичане, турки,
u доход - богатые, бедные и зажиточные,
u возраст - дети, подростки, молодежь, взрослые, старики,
u родство и брак - холостые, женатые, родители, вдовы,
u профессия - водители, учителя, военнослужащие,
u место жительства - горожане, сельские жители.
Поскольку это реальные признаки, то они существуют объективно и осознаются субъективно. Так, молодежь ощущает свою групповую принадлежность и солидарность точно так же, как пенсионеры ощущают свою. У представителей одной и той же реальной группы схожие стереотипы поведения, образ жизни, ценностные ориентации.
Первичные и вторичные группы.
Первичная группа - та, члены которой имеют непосредственные, личные, тесные взаимосвязи друг с другом, например, семья, спортивная команда и т.д.
Вторичная группа - объединение индивидов, участвующих в безличностных отношениях и собравшихся вместе для достижения некой конкретной практической цели.
Устойчивость группы.
По степени устойчивости различают:
1) неустойчивые группы, которые отличаются в основном случайным характером и слабым взаимодействием между людьми и поэтому часто называются квазигруппами (таковы театральные зрители на спектакле, пассажиры в вагоне поезда, туристическая группа, митингующая толпа и т.п.),
2) группа средней устойчивости (трудовой коллектив завода, бригада строителей, школьный класс),
3) устойчивые общности (такие, как нации или классы).
Для социологов особый интерес представляет классификация групп по содержанию. Понятие социальная группа является родовым по отношению к понятиям "класс", "социальный слой", "нация", а также по отношению к понятиям этнической, территориальной, религиозной и других общностей, так как фиксирует социальные различия, возникающие между отдельными совокупностями людей в процессе разделения труда и деятельности на основе отношению к средствам производства, власти, характера труда, профессии, образования, уровня и структуры доходов, пола, возраста, национальной принадлежности, места жительства, образа жизни и др.
Малые и большие группы.
Отличительной особенностью малой является наличие непосредственных индивидуальных связей, наличие единой системы ценностей и интересов. Примером малой может служить семья, производственная бригада. От двух человек (диады) или 3 (триады) до 30-40.
Большие - это многочисленные социальные общности, как правило на больших территориях, что затрудняет непосредственный контакт и непосредственное взаимодействие входящих в них индивидов. К ним относятся национальные образования, религиозные, профессиональные, партийные, профсоюзные.
Стратификационные группы (страты).
В любом обществе неизбежно социальное неравенство. Одни люди более трудолюбивы, усердны, предприимчивы и могут иметь хорошее образование и высокие заработки. Кроме этого, кто-то может оказаться счастливым наследником высоких титулов и больших состояний. Таким образом, из-за неравенства общество напоминает "слоеный пирог", состоящий из страт (слоев).
Страты - это относительно замкнутые общности, составляющие элементы структурной иерархии общества. Они представляют собой довольно узкие слои, расположенные друг над другом в иерархически упорядоченном ранге. Принадлежность к страте определяется субъективными (ощущение причастности к данной группе, идентификацией с ней) и объективными (доход, власть, образование, престиж) показателями. Это однородная социальная группа людей, обладающих близкими социальными позициями.
Социальная стратификация , как определяет ее П.Сорокин, - это дифференциация совокупности людей на классы в иерархическом ранге. Выражается стратификация в существовании высших и низших слоев, а ее сущность и основа заключаются в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния в группе или в обществе в целом.
Стратификация возникла вместе с зарождением человеческого общества. В зачаточной форме она обнаружена уже в простом (первобытном) обществе. С появлением раннего государства - восточной деспотии - стратификация ожесточается, а по мере развития европейского общества, либерализации нравов стратификация смягчается. Сословный строй свободнее кастового и рабства, а пришедший на смену сословному классовый строй стал еще более либеральным.
В социологии известны четыре главных типа стратификации, исторические типы стратификации: рабство (экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства), касты (социальная группа, членство в которой полностью определяется рождением), сословия (социальная группа, обладающая правами и обязанностями, закрепляемыми обычаем или законом и передаваемыми по наследству), классы (любая крупная социальная страта в современном обществе).
Существует три основные формы стратификации – экономическая, политическая, профессиональная. Экономическое расслоение выражается в различии доходов, уровня жизни, наличии богатого и бедного населения. В политической сфере существуют ранги, различающиеся по авторитету, престижу, званиям, почестям. Профессиональная – разделение общества на группы по их занятиям, роду деятельности.
Как правило, все три формы тесно переплетены между собой: люди, принадлежащие к определенному слою по какому-либо параметру, обычно принадлежат к тому же слою и по другим.
Главными измерениями стратификации являются доход, объем власти, уровень образования, престиж (уважение, каким в общественном мнении пользуется та или иная профессия, должность, род занятия), характеризующие каналы доступа к социально значимым благам.
На сегодняшний день наблюдается бурный рост среднего класса - стержневого класса современных обществ. В результате изменяется сама фигура социальной стратификации этих обществ: из традиционно пирамидальной она превращается в ромбовидную.
С О Ц И С А Л Л О Ь И Н Ы Е |
® ® ® |
Высшие Средние Низшие |
- - - - - - - - - - - - |
Традиционное общество |
- - - - - - - - - - - - |
Современное общество |
Этнические группы.
Этнические общности называют кровнородственными. К ним относятся кланы, племени, народности, нации, семьи, роды. Они объединяются на основе генетических связей и составляют эволюционную цепочку, началом которой выступает семья.
Семья - наименьшая кровнородственная группа людей, связанных общностью происхождения. Несколько семей, вступивших в союз, образуют род. Роды объединялись в кланы .
Кланы - группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собственность на землю, кровную месть и круговую поруку. Как пережитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Китае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя.
Племя - более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов, обладающих собственным языком или диалектом, территорией, формальной организацией (вождь, плененной совет), общими церемониями. Их численность доходила иногда до десятков тысяч человек.
В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовались в народности , а те - на высших стадиях развития - в нации .
Народность - этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенем и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность.
Нация - автономная, не ограниченная территориальными рамками общность, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения, но объединяющая их национальность сформировалась благодаря общей истории, языку и культуре. На основе единых территории, языка и экономики формируются единый национальный характер и психический склад.
НАЦИЯ |
Единая экономика обычаи инормы поведения
Общность языка и культуры национальное самосознание
Единое государство
Процесс развития этносов
возникновение совместное проживание
(армяне, грузины и т.д.) (многонациональные страны)
исчезновение разделение
(финикийцы, скифы и т.д.) (древне русская народность)
объединение перемещение
(галлы, франки и т.д.) (миграция, межэтнические браки)
Демографические группы.
Это возрастные группы (дети, молодежь, взрослые, пожилые) и половые (мужчины и женщины).
Профессиональные группы.
Для современного общества характерно появлению особой профессиональной группы - менеджеров - наемных специалистов по управлению хозяйственными и другими процессами.
Территориальные группы.
В структуре народонаселения важно учитывать его географическое распределение - дифференциацию по области проживания: сельское и городское. С развитием капитализма начался бурный рост городов и отток в них сельского населения. Несовпадение процессов урбанизации (процесс сосредоточения населения и экономической жизни в городах) и индустриализации вызвало появление острых социальных проблем: преступность, безработица, голод и др. история развития территориальных общностей (города и деревни) дает основания утверждать, что:
отражением социального прогресса становится сокращение численности сельскохозяйственного населения,
ликвидируется закрепление индивида за определенным поселением как непосредственной средой его жизнедеятельности.
Расширение городского образа жизни идет по двум линиям:
за счет концентрации населения в городах и вокруг них,
через проникновение городской культуры и городского образа жизни в сельские районы.
Характеристика каждой группы позволяет социологам объяснять процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать будущие. Важность изучения этих групп объясняется тем, что социальные процессы (демографический, миграционный, урбанизация, индустриализация) могут оказать деструктивное, дезорганизационное воздействие на само общество - как на его внешнюю структуру, так и внутреннюю, функциональную характеристику. Так, если такие процессы, как миграция, развитие городов, промышленности и т.д., внешне ведут к распаду больших семей, в производственных группах - к текучести кадров и т.д., в территориальных общностях - к росту числа мигрантов в составе коренного населения, нарушению естественной половозрастной структуры, то дезорганизация функций таких общностей выражается в переоценке ценностей, нарастании противоречивости стандартов и образцов поведения, ослаблению нормативной структуры общности, что в свою очередь обусловливает нарастание отклонений в поведении людей.