Социетальный уровень изучения общества.
Общество: определение, классификация, развитие, стадии развития.
Социальный - термин, употребляемый в настоящее время для описания отношений и процессов на уровне общества в целом. Для социологов социальный уровень изучения общества представляет наибольший интерес. Говоря об обществе социологи прежде всего имеют в виду, скажем, западное общество, российское, китайское и другие общества подобного уровня.
Определение общества на социальном уровне
Общество можно определить как самую крупную совокупность (группу) людей, связанных между собой разнообразными устойчивыми взаимодействиями, а также общей территорией, историей и культурой.
Следует отметить, что общество самая по численности группа людей из проживающих на данной территории. Так, например, население Москвы и Московской области представляет весьма крупную группу людей (сопоставимую с населением европейских стран, как Бельгия и Швейцария, вместе взятых). Но эта совокупность людей - не общество, поскольку лишь часть российского общества, которое составляют все россияне и которое является самой крупной общностью устойчиво связанных между собой людей на территории России.
К обществу применимы признаки, которые в концентрированном виде выразил американский социолог Эдвард Шилз :
оно не является частью какой-либо другой более крупной систем,
браки заключаются между представителями данного объединения,
оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются признанными представителями,
объединение имеет территорию, которую считают своей собственной,
у него собственное название и собственная история,
оно обладает собственной системой управления,
объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида,
его сплачивает общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, нравов), которую называют культурой.
Социолог Р.Марш определил общество через следующую систему признаков:
постоянная территория,
изменение численности населения в основном за счет процессов рождаемости и смертности, хотя иммиграция также принимается во внимание,
развитая культура,
политическая независимость.
Список признаков можно продолжать, оспаривать. Хотя эти признаки действительно являются существенными, первостепенным признаком общества, предполагающим все выше указанные, является самодостаточность . Самодостаточными являются такие группы людей, которые способны собственной деятельностью создавать и воссоздавать все необходимые условия совместного существования, т.е. производить все потребное для коллективной жизни.
Команда футболистов, способная к общественной по своему характеру деятельности, не может обеспечить собственное существование только усилиями футбольного клуба. Она исчезнет, если окажется предоставленной сама себе, т.к. футболисты не производят продуктов питания, ни строят стадионов, ни оказывают хирургическую помощь при травмах и т.д.
Для того, чтобы более четко определиться с определением общества, можно его соотнести с понятиями страна и государство . Если общество - это сами люди, живущие вместе, то страна - определенная территория, на которой они живут, а государство - управляющие ими органы власти. Общество уже существовало в те далекую эпоху, когда не было стран и государств. Общество - это организация не только людей одной страны, но и нации, народности, племени.
Классификация обществ.
Известные нам человеческие общества очень разнообразны.
Существует множество способов их классификации.
Общества можно условно разделить на простые и сложные.
Признаки простого общества: Возникло 50-40 тыс. лет назад |
Признаки сложного общества: Возникло 10-6 тыс. лет назад |
кровно-родственные связи, родоплеменная организация общества, нет имущественного расслоения (нет бедных и богатых), нет руководителей и подчиненных, нет классов и государств. |
широкие и разнообразные связи между людьми, имущественное расслоение, многоуровневое управлением обществом посредством государства, не просто руководители и подчиненные, они составляют противоположные классы - господствующий и негосподствующий, управляющие и управляемые. |
Сначала существовали простые общества. Затем с переходом людей от охоты и собирательства (присваивающая экономика) к скотоводству и земледелию (производящая экономика), с изменением кочевого образа жизни на оседлый, с ростом производства и возникновением прибавочного продукта (избытом над необходимым продуктом) и частной собственности, с расслоением общества на классы (например, рабовладельцев и рабов) появились сложные.
Г.Ленски и Дж.Ленски классифицировали общества в соответствии с основными характерными для них способами получения средств к существованию.
1. Общества, живущие охотой и собирательством. Первобытные охотники и собиратели жили небольшими коллективами. Их жизнь проходила в постоянном поиске пищи. Образ жизни был кочевой. В таких обществах фактически не было имущественного неравенства: добытое делилось между всеми. Уже существовали религиозные верования, магические обряды и ритуалы. Их жизнь организуется на основе родственных связей. Во главе такого общества находится старейшина или вождь. Некоторые общности, ведущие такой образ жизни, сохранились до сегодняшнего дня, например, бушмены Юго-Западной Африки и аборигены Центральной Австралии.
2. Огороднические общества. Впервые возникли на Ближнем Востоке примерно за четыре тысячи лет до нашей эры. В настоящее время такие общества сохранились, главным образом, в Африке, на юге Сахары. Как и общество охотников и собирателей растений, огороднические общества не производят прибавочного продукта. Система родственных связей также является основой взаимоотношений, но теперь они имеют более сложную структуру: иногда общества состоят из многих кланов, отличающихся друг от друга правилами, нормами общежития.
3. Аграрные общества. Возникновению предшествовало усовершенствование плуга и использование животных в качестве рабочей силы. Благодаря возросшей продуктивности сельского хозяйства эти общества могли производить больше продуктов, чем требовалось для обеспечения сельского населения. Появление прибавочного продукта создавало возможность для возникновения городов, развития ремесла и торговли. Стали складываться более сложные формы организации социальной жизни, поэтому система родственных отношений перестала быть основой структуры общества . Модификации обществ аграрного типа еще принято называть традиционными.
4. Промышленные, или индустриальные, общества возникли в конце Х VII . Промышленное производство связано с применением научных знаний, необходимых для управления производственными процессами. Мускульная сила человека или животных уступает место использованию энергии (тепловой, электрической, атомной). Темп изменений в индустриальных обществ высок. Сложились высокоразвитые системы государственного управления, включающие бюрократический аппарат и мощные вооруженные силы. Индустриализация способствует дальнейшему ослаблению роли семьи. Профессиональная структура индустриального общества гораздо сложнее, чем традиционного. Невозможно перечислить все виды деятельности, характерные для него.
Общества делятся и на западные и восточные (не только в зависимости от географического положения, но и ценностей разделяемые этими обществами).
Восточное общество |
Западное общество |
коллективизм (ориентация на интересы всего общества, самоценность коллектива) гармония и согласованность как принципы жизнедеятельности дух созерцательности, пассивного наблюдения следование вековым традициям, упор на адаптацию к сложившимся условиям жизни власть конкретного человека, а не закона |
индивидуализм (ориентация на интересы индивида,. самоценность отдельного человека) противостояния, конфликты как способ жизнедеятельности дух инициативы, предприимчивости стремлению к постоянному обновлению, преобразованию жизни, социально-экономическому прогрессу власть закона, а не конкретного лица, "начальгника" |
Общества могут быть открытыми и закрытыми . В данном случае социологи используют понятия, которые разрабатываются в естествознании. В естественных науках открытые системы описываются как незамкнутые, они постоянно обмениваются с внешней средой не только энергией, но и веществом, находятся с ней в состоянии подвижного равновесия с нею. Закрытые системы замкнуты, изолированы, они не обмениваются с внешней средой ни веществом, ни энергией, постепенно приходят в состояние "застоя", состояние наинизшей организованности. Аналогичным образом и общества, находящиеся в изоляции от других, неизбежно переживают "застои" и кризисы. Английский социолог Карл Поппер использовал понятия открытого и закрытого общества для описания культурно-исторических и политических систем. Примерами закрытого являются античная Спарта, нацистская Германия, СССР в эпоху сталинизма.
В литературе можно встретить и деление обществ на дописьменные и письменные (первые совпадают с простыми, у них нет письменности, сложного управления и социального расслоения; вторые со сложными), исламские, православные, католические (по виду господствующей религии) и др.
Социальное развитие
История свидетельствует, что ни одно общество не стоит на месте, а постоянно изменяется или развивается . Причем эти изменения могут быть разными по характеру.
Развитие в желаемом направлении, по восходящей линии называется прогрессом , по нисходящей - регрессом, упадком .
Развитие
Прогресс Регресс
от низшего к высшему |
от высшего к низшему |
от менее совершенного к более совершенному |
от лучшего к худшему |
к большей устойчивости и жизнеспособности общества |
к меньшей жизнеспособности и к нестабильности общества |
Прогресс
Эволюционный Революционный
(постепенный) (скачкообразный)
Механизмами эволюционного являются реформы (частичное усовершенствование в какой-либо сфере жизни, ряд преобразований, не затрагивающих основ самого общества). Скачкообразного - революции (комплексное изменение всех или большинства сторон общества, это быстрые качественные изменения).
Хотя реформы предполагают частичные улучшения, по своим последствиям они вполне могут сравниваться с революционными. Таковы отмена крепостного права в 1861 г. и Столыпинская реформа. Они задумались правительством как серия частичных нововведений, но позже вовлекают все общество.
Мировой социальный прогресс находит выражение в том, что происходит
рост благосостояния и социальной защищенности людей,
ослабление конфронтации между людьми,
стремление людей к согласию и сотрудничеству,
утверждение политической демократии,
рост нравственности, духовности людей,
освобождение человека от подавления государством,
диктата коллектива,
всякой эксплуатации,
замкнутости жизненного пространства,
страха за свою безопасность и будущее.
Этапы общественного развития
Социологи пытаются увидеть логику социального развития и выделяют ряд этапов. Например, К.Маркс обозначил пять исторических ступеней развития общества, назвав их общественно-экономическими формациями.
Собственность на средства производства |
Общественно-экономическая формация |
Основные классы |
|
|
|
Общая |
« Первобытно-общинная « |
без классов |
Частная |
« Рабовладельческая « |
Рабовладельцы и рабы |
Частная |
« Феодальная « |
Феодалы и крестьяне |
Частная |
« Капиталистическая « |
Капиталисты и рабочие |
Общая |
« Коммунистическая « |
Без классов |
Коммунистическая стадия как время наиболее справедливого общества, как свидетельствует исторический опыт, не наступила. Капитализм претерпел качественные изменения, выявив свою жизнеспособность и эффективность.
Стадии капитализма
Начальный |
первоначальное накопление капитала и развитие рыночной экономики перераспределение собственности в пользу энергичных предпринимателей резкое расслоение общества (горстка сверхбогачей на фоне бедности) очень высокий уровень преступности |
Бюрократический |
главные рычаги власти в руках бюрократии (чиновников) чрезмерная зарегулированность социальной жизни разгул коррупция, высокая преступность в обществе низкий уровень жизни большинства населения на фоне процветания чиновников высшего уровня и верхушки бизнеса |
Олигархический |
власть в обществе принадлежит олигархии - узкому кругу воротил бизнеса высокая преступность в обществе низкий уровень жизни большинства населения на фоне процветания чиновников высшего уровня и верхушки бизнеса |
Демократический |
демократия (власть народа) в стране гарантия прав и свобод личности закон и порядок мощный средний класс (мало бедных и сверхбогатых) |
Американские социологи Даниел Белл, Уолт Ростоу, французский Раймон Арон преложили теорию трех стадий. Эта теория отражает смену технологических эпох (цивилизаций) и отталкивается от характера и уровня экономики.
Отличительные признаки |
Доиндустриальная стадия |
Индустриальная стадия |
Постиндустриальная (информационная) |
Период возникновения |
6 тыс лет назад |
250 лет назад |
Последняя четверть ХХ века |
Ключевая сфера экономики |
Сельское хозяйство |
Промышленность |
Сфера услуг (прежде всего наука и образование) |
Характеристика экономики |
Малопроизводительное натуральное хозяйство на базе ручного труда |
Массовое товарное производство на основе разделения труда и машинных технологий |
Высокоразвитая рыночная экономика, автоматизация и информационно-компьютерные технологии |
Основы развития |
Традиции |
Научно-технический прогресс, дух предпринимательства и конкуренции, свободы и демократии |
Наука, профессионализм, зрелая демократия |
Ведущая роль в обществе |
Церковь и армия |
Промышленно-финансовые корпорации |
Университеты как центры научных знаний |
Ведущие социальные группы |
Священники и феодалы |
бизнесмены |
Научно-технические специалисты |
В литературе присутствует точка зрения, что любое общество, как и человек, в своем развитии проходят ряд этапов: рождение, становление, расцвет, падение и гибель (см. Н.Я.Данилевский, А.Тойнби и др.)